Говоря о том, как поменять кран-буксу, стоит выделить такие основные манипуляционные этапы: С маховика происходит снятие верхнего колпачка. Любые ремонтные мероприятия сопровождаются отключением водоснабжения и разборкой шарового крана. Отечественным смесителям свойственна квадратная форма маховикового крепежа и фиксирующего винта. Вынуть старый кран и очистить отверстие для крана от масла и грязи. С помощью гаечного ключа на «7» откручиваем кран-буксу с квадратной головкой штока, оборачивая против часовой стрелки шток. Устройство кран-буксы из керамических деталей простое на штоке есть подвижная пластина из керамики, имеющая отверстие, а другая пластина с таким же отверстием закрепляется в неподвижном состоянии.
Если пережать, то можно повредить прокладку, а значит, течь будет обеспечена. Стоимость таких буксов невелика, их приобретение не составляет труда. Перед тем, как поменять кран-буксу, необходимо определиться с его устройством и разновидностями, представленными: Червячными буксами, имеющими манжету из резины. В некоторых случая проще это сделать, когда смеситель еще установлен на мойке. В противном случае к списку необходимых материалов следует добавить еще и средство ВД-40, которое поможет разъесть ржавчину, чтобы можно было беспрепятственно открутить винты и гайки.
Если у вас нет уверенности в успешной самостоятельной замене крана, лучше обратитесь к специалистам. Для извлечения кранового вентиля, происходит выворачивание болта, находящегося под маховиковым колпачком. Замену такого приспособления необходимо проводить раз в год, а при слишком загрязненной водопроводной воде такая процедура проводится чаще. Внутреннему сердечнику, отвечающему за должную работоспособность крана и подачу воды, требуется замена при нехарактерных звуках поворачивающегося смесителя, представленные громким и неприятным тарахтением, или при постоянных протечках крана в закрытом состоянии.
Рекомендуется использовать однорычажный, так как он более долговечен и удобен в использовании. Установка нового смесителя, когда старый кран удален, можно переходить к монтажу нового. Разница может заключаться и в диаметральном значении резьбового элемента: наиболее доступные буксы, имеющие полудюймовую резьбу, а для поиска детали с резьбой в 3/4 придется приложить усилия. Такая лента скручивается и плотно вставляется в сальницу с ее «утрамбовкой». При замене смесителя расстояние между хвостовиками крана и расстояние между трубами, подводящими холодную и горячую воду, может не совпадать.
В первом случае нужно посильнее закрутить гайку, а во втором: или поменять прокладку, или попробовать намотать на резьбу ФУМ ленту. Такая процедура необходима для плотного вхождения новой кран-буксы на резьбу. Чтобы не ошибиться, и купить подходящую для конкретной модели крана кран буксу, возьмите в магазин старую кран буксу, чтобы сравнить с новой. Любой процесс такого плана начинается с подготовительного этапа.
Смесители для кухни и ванны имеют кран-буксы двух видов: с резиновой прокладкой и червячной передачей; с пластинами из керамики, которые двигаются и перекрывают воду. Для этого устанавливаем его в необходимое положение, нанизываем гайку на винт снизу раковины и зажимаем, чтобы кран не шатался. При течи из самого устройства кран-буксы, необходима замена штоковой прокладки. Для этого следует проверить концы шлангов, очистить от уплотнителя, если таковой применялся при первом монтаже. При выходе из строя кран-буксы с «сальницей» осуществляется откручивание сальниковой гайки, изъятие штока, старой набивки, с последующей ее заменой лентой «фум».
Необходимо перекрыть воду в стояке (и горячую, и холодную оба вентиля). Как произвести замену кран-буксы, необходимо помнить о различиях устройства кран-буксов для различных кранов. Постоянное подтекание воды даже тонкой струйкой способно значительно увеличить ваши финансовые затраты, не говоря уже о том, что нерациональное использование воды безнравственно. После извлечения буксы, прочищается смесительная резьба. Перед тем, как приступить к замене кран-буксы, необходимо перекрыть холодное и горячее водоснабжение к заменяемому крану.
Фиксация одной пластины из керамики происходит в буксовом корпусе, второй на крепежном штоке маховика. Итак, перед началом процесса под раковину нужно поставить емкость (ведро) и подложить под нее тряпку, которая хорошо впитывает воду. Новая букса ввинчивается на место извлеченной, с предварительной намоткой на нее нескольких слоев фомки для уплотнения резьбы. Но зная порядок действий и некоторые нюансы, можно поменять кран самостоятельно.
При длительном эксплуатационном процессе выполнение данной манипуляции может быть затруднено. Импортные изделия отличаются длиной и шлицевым количеством под ручку. Поменять кран самостоятельно вполне реально, если купить подходящий кран или детали, а также воспользоваться профессиональным инструментом. Повторить процедуру с горячей водой. Дальше нужно отсоединить шланги горячей и холодной воды от крана. Кран-букса с прокладкой из резины отличается от керамической конструкции следующими особенностями: Первый вариант содержит в себе шток, который выдвигается при помощи червячной передачи и запирает клапан прокладкой из резины.